动态报道

李梅羹校友后人访问校史馆并提供校史资料

      2018年6月26日上午,北京大学马克思学说研究会发起人之一、北京共产党小组早期成员、北京大学校友李梅羹之子李慰严先生在其子李坚的陪同下访问校史馆,并与馆长马建钧、校史专家杨琥座谈。

      马建钧馆长向李慰严和李坚先生介绍了校史馆基本情况、改陈进展和发展愿景。杨琥副研究员与李慰严先生就李梅羹在北大学习期间的事迹和生平概况进行了深入交流。李慰严展示了李梅羹先生的真贵资料,并做了简要介绍。

马建钧馆长、杨琥研究员与李慰严(左二)和李坚(左一)先生座谈   

      李梅羹(1901-1934),湖南浏阳人。1918年考入北京医专,后转入北京大学预科,1922年升入德文系学习。1919年,他积极参加五四爱国运动,1920年3月,他与罗章龙、邓中夏等19人发起成立了北京大学马克思学说研究会,1925年被派往苏联学习。李梅羹是中共一大前最早的党员之一,他还较早翻译《共产党宣言》,传播马克思主义,曾任中共北京区委秘书、中共中央工委宣传部翻译主任等职。1934年,李梅羹病逝,享年33岁。