请输入关键字
参观预约
在线观展
走近英杰
记忆北大
党史学习教育:校史馆组织到北京市档案馆参观学习
2021-05-28

党史学习教育:校史馆组织到北京市档案馆参观学习

2021528日,校史馆组织党员前往北京市档案馆参观学习“播火——李大钊革命活动档案史料展”和“破晓——中国共产党北平党组织活动”展览,持续推进党史学习教育工作。

活动合影

参观“播火——李大钊革命活动档案史料展”时,同志们再次回顾了李大钊同志的生平经历和革命事迹,重温了李大钊作为中国共产主义事业的播火者、创始人和先驱者的丰功伟绩,经受了一次涤荡心灵的精神洗礼。李大钊为担保刘仁静学宿费给北京大学会计课的函和他在北京大学的薪俸存根等一件件珍贵且清晰的北大史料书写着北大人的光荣,“三一八”惨案死伤人员名单和中共北京地下党组织在李大钊殉难处散发的传单等字字铿锵地铭刻着北大人的牺牲。通过这个展览,同志们收获了对校史展览和研究工作的有益补充,也更深切地体会到北大人始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进的使命与担当。老一辈北大先烈为国图强无畏奉献的英雄轮廓更加清晰,新一代北大人上下求索继往为新的历史责任愈发厚重。

“播火——李大钊革命活动档案史料展”参观现场

随后,同志们参观了“破晓——中国共产党北平党组织活动”展览,在热烈的交流和讨论中走过“光辉起点、热血先驱”“风雨如晦、砥砺前行”“中流砥柱、不屈斗争”“雄鸡破晓、古都新生四个部分,追溯五四运动、马克思主义传播及北平党组织成立发展及壮大等重要历史事件,追忆李大钊、陈独秀、毛泽东等重要历史人物,回顾北京大学以国家和民族的独立发展为使命、在中国最早举起马克思主义的旗帜、发起成立北京共产党小组并参加了各地共产党小组的创建的历史时刻。浏览着展览中熟悉的北大校史内容,同志们再次认识到北大校史工作的严肃性和重要性,认识到北京大学校史对中国共产党史的重要而特殊的意义。结合校史学习党史,大家作为北大人和北大校史人的自豪感和使命感油然而生。


“破晓——中国共产党北平党组织活动”展览参观现场

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在本次党史学习教育活动中,同志们仔细阅读每一件档案史料,认真端详每一张珍贵照片,在一次次的历史回眸与一幕幕的往事回顾中,为以北大先烈李大钊为代表的革命先驱为共产主义理想矢志奋斗不惧牺牲的精神所深深震撼,为中国共产党带领中国人民百年筚路蓝缕奠基千秋伟业的伟大征程所深深鼓舞,更加坚定了传承北大校史、秉承北大精神、弘扬北大红色基因与革命传统的初心使命和为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的崇高理想信念。