请输入关键字
参观预约
在线观展
走近英杰
记忆北大
开馆时间
9:00 AM~ 4:00PM
【 周三 】 &【 周五 】 &【 周日 】
15:45停止进馆                                                                 法定节假日及寒假闭馆。其他闭馆安排将另行通知。
参观须知
开馆时间:周三、周五、周日9:00至16:00。15:45停止进馆。法定节假日及寒暑假闭馆。其它闭馆安排将另行通知。
本校师生员工凭工作证、学生证,校友凭校友卡免费参观。校外人员入馆参观,请交纳管理费,成人5元、学生3元。
馆内严禁吸烟、饮食、喧哗、打闹、乱丢废弃物等破坏参观环境及参观秩序的行为。
请爱护展览设施及展品,如有损坏,须照价赔偿。
未经许可请不要在馆内使用闪光灯拍照或摄像。
因疫情常态防控需要,馆内将对实时参观人数进行控制。首层展厅及地下一层展厅分别不超过20人,地下二层展厅不超过60人。
观众进馆参观请登记北大健康宝,配合测量体温,保持社交距离,并全程佩戴口罩。为降低交叉感染风险,建议尽量减少触碰展板。
本馆简介
北京大学校史馆坐落于燕园校区西校门内荷花池畔,1998年5月北京大学百周年校庆时奠基,2001年9月落成,2002年5月4日正式开放。国家主席江泽民题写馆名。2019年4月25日,校史馆历时近一年半的改造改陈后重新对外开放。
馆舍分为三层,建筑面积3100平方米。首层为序幕厅及专题展厅,除展出自办及与校内外单位或个人联合举办的校史专题展览外,亦可承接各种题材的专题展览。地下一层为“今日北大——北京大学发展成就展”,展出北京大学新时代的发展成就。地下二层为北京大学百年校史陈列,以“爱国、进步、民主、科学”的光荣革命传统、“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风及“思想自由,兼容并包”的学术精神为主线,将北大百年发展历程分为九个阶段依次展示。地下二层设有北京大学名人墙,展出了北大历史上杰出的革命家、思想家、理论家、科学家、教育家的生平简介及照片。
校史馆内设办公室、研究室、资料室,主要工作为校史展览、校史研究及校史文物的征集、保管和展出,是北京大学传统教育的课堂、宣传北大的窗口、联系校友的平台、校史研究的基地、活跃校园的阵地。
展厅布局
首层
序幕厅、专题展厅
负一层
今日北大展厅、多媒体教室、休息厅
负二层
百年北大展厅、名人墙、影视厅
数字展厅足不出户,近距离游览北大校史馆
我
01
预约注意事项
02
如何预约
03
预约后如何参观
请提前3-5个工作日(不含参观当日)进行预约。
校史馆开放时间为每周三、五、日9时00分至16时00分,法定节假日及寒假期间闭馆。
如遇特殊情况需临时闭馆或暂停开放,将提前在校史馆主页通知,预约成功的参观将失效,敬请关注。
新冠疫情常态防控期间,仅接待校内参观团队及个人,敬请谅解。
新冠疫情常态防控期间,仅接待校内参观团队及个人,敬请谅解。
立即预约
组团单位请将填写完整的《北京大学校史馆团体参观预约表》 电子版(无需签字盖章)以附件形式发送至校史馆公邮pkuxsg@pku.edu.cn,邮件主题为“*年*月*日*时*分**单位**人预约参观”,获得回复邮件者(自动回复除外)视为预约成功。
务请根据要求修改邮件主题,以免影响预约。
参观当日,参观团领队请持单位负责人签字并加盖单位公章的《北京大学校史馆团体参观预约表》及本人有效证件办理参观手续。组团单位、联系人姓名及电话需真实有效,内容不属实者视为无效预约。
预约成功的参观团队如有行程变动,请提前2个工作日邮件告知校史馆。
电子表格之中的选择项请用加粗字体表示。“参观时间”请以24小时制填写,“参观人数”请以阿拉伯数字填写。
新冠疫情常态防控期间,仅接待校内参观团队及个人,敬请谅解。
立即预约
北京大学校史馆志愿讲解服务队由在校学生、校友及在职或退休教师组成,目前不单独收取讲解费用。为保证充满责任心与奉献精神的志愿服务在有限的时间和精力内获得最好的服务效果,请预约团队规划好参观时间并严格按照预约时间来馆参观。
若发生讲解预约成功却未在预约时间来馆参观且未提前联系告知的情况,迟到20分钟及以上的团队,将视为默认取消讲解服务,并记组团单位爽约,将影响此后的讲解预约,特此告知。
参观当日行程临时变动,可邮件或联系校史馆值班室62757728告知。
新冠疫情常态防控期间,仅接待校内参观团队及个人,敬请谅解。
立即预约
我们的团队
身为北大人,传承北大魂。
北京大学校史馆志愿讲解服务队是一支由北京大学在校学生、校友和教职工组成的志愿服务队伍,成立于2008年,多年来以开馆时间值班讲解、重要活动集中服务的方式,坚持为校内外及海内外的参观者提供生动详实的校史讲解和热情周到的参观引导等服务,为传承北大校史、弘扬北大精神,发挥示范作用。